注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦斯·渐行渐远

人无远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

文摘杂烩:北汽战旗BJ2023/BJ2024  

2010-10-08 10:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文摘杂烩:北汽战旗BJ2023/BJ2024 - vivimice -    麦斯·渐行渐远

北汽战旗是北汽在212系列车的基础上进行修改后生产的轻型越野车。

战旗的原型车,BJ212,是1965年定型的军用轻型越野车。212的前一型是BJ210,是我国自行生产的第一型轻型越野车。在此之前,国内的军用越野车大多是解放战争遗留下来的美式吉普和前苏联的嘎斯69。210定型生产后,经过改进,就诞生了212车。

1983年北汽厂的一个部分和戴姆勒克莱斯勒公司合资成立了北京吉普汽车有限公司,其主要的产品就包含了在212车的基础上改造的Jeep2020系列吉普车。而北汽厂另外一个未合资的部分(仍然称为北汽厂)则生产212车的后继产品BJ2023和BJ2024系列轻型越野车。后两者就是战旗(可以认为是212军用轻型越野车的民用版本)。

到了今天,战旗车的型号非常的多,命名也显得非常的杂乱无章,例如:2023ZQ1,2023Z2CKE等等。其实如果仔细观察,发现还是有规律可循的。战旗车型的分类包括了硬顶/软顶(前者在车型中用Q表示,后者无特殊标识),加长为2024,加宽则表示为Z2,发动机的区别则分别以特殊字母U/F/E来表示(E表示柴油发动机)。

作为212的后续车型,2023/2024优点在于:发动机技术成熟、维修保养便宜、相对于其他城市越野车而言油耗不高,越野性能出众。另外2023/2024车身是非承载式的,有独立的大梁,底盘强度较好,抗颠簸性能好,即便车轮受力不均匀,也由车架承担,不会传递到车身上去,安全性方面抗撞击性能较好,但是对抗翻车的安全性不如承载式车身。缺点是由于价格低廉,存在配置较低、电路设计不合理、做工粗糙等问题,另外由于成本问题,2023/2024采用钢板弹簧作为弹性元件,行驶舒适性表现不佳。
  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018