注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦斯·渐行渐远

人无远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

《团队制胜》读书笔记(一)  

2009-07-20 21:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、为什么软件开发是项困难的工作……在大多数软件项目中,真正缺乏的仍然是对产品的明确并且一致的理解,以及在项目的整个生命周期中对这种理解的管理。

2、在那些成功的团队中通常拥有丰富的经验、合理的计划,并且团队之间的交流也是公开和坦诚的。研究小组很少会认为采用某项技术是成功的关键因素之一。

3、文档可以用来传达信息,但不能用来替代讨论过程。真正能给团队带来价值的并不是计划本身,而是制定计划的过程。我们需要更多的沟通。

4、我们通常基于一些非常简单的设计方案开始工作,并且对取得迅速进展充满了信心。然而,在几个月之后,我们突然发现缺少了一个关键的组件。其实很多缺陷在需求分析就已经存在了,但我们并不知道这一点,因为我们是在编写代码时发现的这些缺陷。由于未能及时地进行回归测试,我们在某次变更中引入的缺陷将被其他的变更所掩盖。

5、分析问题根源时常常会遇到各种困难,但问题的起因更多是我们没有及时地观察。项目回顾……如果只在项目结束时才进行回顾,那么从问题的产生到发现,可能需要几个月甚至几年的时间……最好的方法仍然是努力缩小在发生问题与产生结果之间的时间距离。

6、如果发现范围蠕变(Scope Creep)……

7、个人:价值、需求、技术、态度、动机、情绪、认知
群体:尊重、支持、沟通、共享、理解、文化、归属
团队:一致性、角色与责任、系统、协调、认同、组织、指导
利益相关者:目标、环境、优先级、进展、效率、变更、成功

8、软件是一种团队运动……沟通是要准确的、公开化的和透明的。不能进行一些秘密的讨论,并且需要更主动地进行倾听。在进行讨论之前,需要进行换位思考。倾听并不是等待时机来表达我们的不同意见、或者等待适当的时机来说出我们的观点、或者容忍其他人的异议,倾听的主要目的是了解其他人的观点。

9、每个人都需要尊重团队中的差异,并且确保回答来自不同观点的问题。差异万岁(Vive la difference,法语中的谚语)。这些差异将带来一些独特而创新的解决方案、长久的和牢固的关系、以及在现在和将来都能获得成功的团队。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018