注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦斯·渐行渐远

人无远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

最为出神入化的演员及其角色 (1) - 李若彤(饰 TVB 95 版神雕侠侣中小龙女)

2006-08-18 14:40:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上上网,意外地下载到了TVB拍摄的95版《神雕侠侣》的配乐,不禁让我回忆起了多年前看《神雕侠侣》的感觉和心情。

 

提到95版《神雕侠侣》,就不得不提到小龙女,和饰演她的李若彤。这个角色的塑造给我留下了非常深刻的印象,她对于我审美观的形成(当时还在念初中)产生了不小的影响(所以我现在颇为欣赏极其具有气质的女孩子)。可以这么说,到现在为止,李若彤塑造的小龙女这个角色现在还没有人能够超越,也可以这么说,在所有拍成电视剧的金庸武侠小说中的人物,李若彤和她塑造的小龙女可以到达黄日华和他塑造的郭靖、萧峰同等的高度。最近偶得的这个《最为出神入化的演员和角色》系列小侃文以李若彤和她塑造的小龙女这个角色开头,足见她的地位。

 

小龙女这个角色具有很高的难度。小龙女内向、孤独,用一个字来概括就是:冷,不食人间烟火。是一个极特别、极具有气质的角色。但是难度并不在于此。小龙女虽然内向,但是她内心埋藏着渴望依靠的火种,而这个火种被杨过点燃。所以她身上集成了两种似乎是矛盾的性格:一方面她对外界表现地非常地坚强,另一方面她却非常希望杨过在她身边给她提供依靠。

 

李若彤饰演这个角色获得了后人无法超越的成功,主要在于以下几个方面。首先是气质,李若彤饰演的小龙女举手投足都透露着一丝“冷”的气质,而对于气质最传神的表达还是眼神,李若彤饰演的小龙女在平时的时候眼神坚定,充分将“冷”这个字表现得淋漓尽致。而在杨过面前,而又显得那么得温柔。这两者的反差之大正好将小龙女似乎矛盾的性格表现得非常彻底,平时越坚强才越能体现在杨过面前的温柔,才越能将她和杨过之间的感情充分地渲染。

 

一个演员的成功,实际上就是她所塑造的角色的成功,而一个角色的成功,除开演员本身的演绎以外,跟片子本身的塑造也很有关系,这包括角色本身的适合程度(这由编剧和导演决定)、服装、配乐。服装方面来说,李若彤饰演的小龙女一身素白,服饰的细节处理也非常得体。配乐方面 TVB 95 版《神雕侠侣》也是相当不错的,几首曲子,包括《英雄的黎明》和它的几个不同的版本是非常适合场景的要求的。我印象非常深刻的是杨过和小龙女在绝情崖底重逢的时候那个场景的处理,配乐用的是喜多郎《响宴》中的一段,杨过从小龙女的房间里出来看见小龙女的时候,杨过和小龙女之间的不敢相信的眼神、颤动的嘴唇、至真至爱的思念的最终爆发,使得整个这一场戏变成整个《神雕侠侣》中的最为感人的一场。

 

不过,中肯的说,李若彤也只是在小龙女这个角色上获得了巨大的成功。在其他的角色,例如在《天龙八部》中饰演王语嫣就感觉很一般(换个人来演也能演成这样),当然,可能是王语嫣这个角色不适合李若彤来演。所以,一个演员的成功,和她饰演的角色是分不开的。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017