注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦斯·渐行渐远

人无远虑,必有近忧

 
 
 

日志

 
 

日记一把  

2006-04-24 14:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周五第一幕杀青了,昨天通宵剪了四场戏,今天总算腾出时间来写些东西了。对于第一幕而言,几乎在开拍前我都一直以为是问题最大的一幕。BUG简直就是一陀一陀的。说实话,我对于剧情的细化和创作不是很有心得的。在整个剧本的创作过程中,我的角色更像一个站在观众的角度来审视的纠错者。albert、rpc和dudu提出的种种方案总是被我无情的否决,在剧组中,我是以脸黑出名的。尽管如此,我对我们最后的剧本还是十分满意的。应该是4月7日的晚上,我们最终确定了最新版本的第一幕剧情走向,通过添加了一个配角来使得剧情得到了最大限度的修补。对于这点是要大赞rpc的,rpc对于剧本中各种bug的发现、修复总是兢兢业业、一丝不苟的。albert则非常详细地细化了整个第一幕剧本的实现和分镜、包括总体感觉走向的把握。如果说dudu撰写了剧本的灵魂,那么rpc和albert则是剧本筋骨和血肉的赐予者。
 
  我们的剧组现在正处于一种非常良好、健康的运作状态。站在一个导演的角度来看这个问题,实际上很多问题剧组的这些成员都为我进行了很大的分担。在每一周,rpc总是根据天气和演员的档期安排好拍摄的安排,并且垫付了大部分的经费,真是一个不折不扣的制片和剧务。在拍摄的前一天,rpc和albert安排第二天拍戏的设备、演员和地点问题。我们拍摄一般安排在下午,如果有需要的话,上午我和rpc一般会去安排场景。下午演员聚齐以后,叫上灯光和场记,带上设备,就可以直接开去片场了。到达片场以后,一般是flin和albert先研究这场戏的剧情,然后跟演员说戏,同时我和rpc布置好电源和灯光等等。准备正式开拍之前,我最后跟albert确认一次这场戏的内容、情节和感情设计,以及和上一场下一场戏的联结问题。随后我根据albert撰写的分镜头剧本根据现场作一些修改,同时开始构图和临时分镜工作,同时场记开始进行片场记录、录板等等工作。一切准备就绪以后就可以开始拍摄了。
 
  在正式拍摄的过程中,包括每个机位、每个构图都必须是要精心设计的。很多基本的原则性问题是需要随时和反复考虑的,例如如何连戏、法线原则等等。如果时间允许的话,每拍摄完一次,演员、导演和摄像(尽管导演和摄像往往由一人兼任)都要在摄像机前面看一边刚刚录过的表演,一来是为了发现bug,二来也是让演员能够更好的把握自己的表演。同时,由于摄像机的LCD实在是太小,很不适合观察,而且我们也没有足够的资金去购买监视器(而且能接到电源的片场不是很多),所以为了尽量保证后期剪辑的时候不会因为画面的某些未曾注意到的bug而被迫舍弃一些非常精彩的镜头,每个成功的镜头都需要拍摄两次。这是一个基本的原则,虽然会导致拍摄的时间开销和演员的疲劳度成倍增加,但是为了我们的最终结果,这些花销是很值得的。
 
  说起我们的演员,尤其是albert和flin,总是十分辛苦的。拍戏这个东西,看起来总是那么很让人向往,但是其实真正拍过的都知道,这是一件十分枯燥和郁闷的事情。如果剧组里没有那么两颗开心果的话,估计我早疯了。由于我们剧本的表现形式的关系,我们往往需要更多的镜头数量,由于我们的两台摄像机性能差距实在是太大,而且片场、人员都不够专业,多机同时摄制是不可能的。我算了一下,平均每场戏都需要至少3个不同机位的镜头,这是对于我们业余DV摄制很惊人的。因为稍微复杂的镜头至少需要按照如下的步骤拍摄:1、初步走一遍(不录制);2、初步录一次;3、重复录制(直至基本满意);4、最后重复一次。这样子下来,一场戏至少需要拍摄一个小时。按照目前剧组积累的经验,一天拍3场戏比较正常。演员和职员的上限是每天5场戏,否则演员会变得很疲劳,表演的效果也会大打折扣。
 
  不过很令人高兴的,演员都很棒。尤其是flin的表演真是要赞的,真的一点都不用操心。一点也不怯场,是最为符合挑选女主角三要素(1、要pp的;2、要上镜的;3、要会表演的)的演员。在镜头前面能够将主角的每一个细微表情和心理活动淋漓尽致的体现出来,生动而不做作,自然而不平淡。这有两个方面的原因:一是演员的自身素质很好,这在没经过特殊训练的情况下是很难能可贵的;二是角色比较适合演员根据自身的性格特点进行本色发挥。这两点对于演员的选取都是至关重要的。道理上这么说,实际上在完全业余的同学中进行演员遴选这一微小的选择余地中能够寻觅到如此合适的角色,不能不说是剧组的福气。
 
  在剪片子的过程中,我不断得被我们演员的出色演出所鼓励,每次看着我们共同雕琢的孩子一步一步成型,总是能浅浅地微笑,忘却自己周身的疲惫。
 
  让我们加油~!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017